София Наумовна Пропищан – заслуженная артистка России, профессор и заведующая кафедрой струнно-смычковых инструментов ННГК им. М. И. Глинки, художественный руководитель нижегородского камерного оркестра (1990-2003 гг.)

С. Н. Пропищан родилась в 1950 г. в Кишинёве в музыкальной семье. Начала свое обучение на скрипке в Молдавской школе-десятилетке им. Е. Коки в г. Кишиневе. В 1969 году поступила в Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского в класс профессора Г. Бариновой. В это время произошло ее знакомство с примариусом квартета им. Бородина Р. Дубинским. Со слов Софии Наумовны, она «заразилась» жанром квартета на всю жизнь. В своих занятиях с квартетом он показывал на инструменте не много, подробно работал с партитурой, раскрывал закономерности фактуры и голосов. Занятия по квартету длились часами; все навыки скрипичной игры, штрихи, распределение смычка, вопросы интонирования, технологии и стиля — все, что София Наумовна имеет в скрипичном багаже – дал ей Р. Дубинский.

В воспоминаниях С. Н. Пропищан остались уроки Д. Ойстраха, Л. Когана. Ю. Янкелевича, которые посещали студенты других классов; сольные концерты И. Менухина, поездка студенческого оркестра консерватории в Западный Берлин на конкурс им. Караяна, занятия в оркестровом классе под руководством Ф. Мансурова. Встреча с этим дирижером повлияла на всю творческую жизнь Софии Наумовны.
В 1974 году, после окончания консерватории, С. Н. Пропищан работала в составе квартета Калининской филармонии (первая скрипка), а позже — в квартете Молдавского радио и телевидения. В 1975 году Министерство культуры СССР обязало квартет Калининской филармонии участвовать в конкурсе «Пражская весна». Квартет привез из Чехословакии Первую премию.

Кафедра струнных. З.Шухатович, Г.С.Афанасьев, С.Н.Пропищан, С.Л.Ярошевич, Л.А.Гантман, Л.Брахман, А.Д.Лукьяненко

С 1977 по 1980 годы София Наумовна училась в аспирантуре при Горьковской консерватории под руководством профессора С. Л. Ярошевича. В 1980 году по предложению ректора консерватории А. А. Нестерова, С. Н. Пропищан начинает преподавать на кафедре струнных инструментов скрипку и квартетный класс.
С. Н. Пропищан отличается огромной творческой энергией и широким диапазоном музыкантских возможностей: ей ежегодно исполняются несколько сольных и камерных программ в концертных залах Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Твери, Иркутска, Архангельска, Перми, Челябинска, Ярославля в городах Италии, Бельгии, Греции, Германии, Чехии, Аргентины, Австрии, Китая. Ею освоен практически весь скрипичный и камерно-квартетный репертуар, концерты с оркестром: Бах, Моцарт, Бетховен, Мендельсон, Лало, Шимановский, Шостакович. Хренников и др. София Наумовна является первым исполнителем и ей посвящены произведения нижегородских композиторов: А. Нестерова, Б. Гецелева, Б. Сазонова, В. Холщевникова и др.
С. Н. Пропищан выступала в ансамбле с кларнетистами И. Мозговенко, О. Попой ( Румыния), Х. Свимбергом (Бельгия), Х .Хеппом (Германия); с пианистами С. Навасардян, А. Муравлевым, А. Бахчиевым, И. Изачиком, М. Хепп, Б. Альтерман, А. Блоком, В. Любимовым, Г. Козловой, Е. Романенко, Т. Бочковой; с виолончелистами А. Лукьяненко, И. Жоссан, А. Князевым, А .Рудиным, Н. Гутман; с дирижерами Ф. Мансуровым, Д. Китаенко, В. Катаевым, М. Янсонсом, В. Рыловым, Л. Кремером.

С 1984 по 1990 годы С. Н. Пропищан руководит ансамблем старинной и современной музыки «Артис». В 1985 году происходит первое знакомство Софии Наумовны с новым прочтением музыки эпохи барокко, участие в работе международной музыкальной академии в Минске. С 1990 по 1994 гг. — первая скрипка в Государственном струнном квартете им. Прокофьева. С 1990 г. руководитель камерного оркестра «София». Оркестр сотрудничал с ведущими музыкантами страны, участвовал в презентациях и днях культуры Австрии, Германии, Франции.

София Наумовна – генератор идей и организатор музыкальных фестивалей: «Моцартеум», «Музыкальные вечера в художественном музее», «Без концепций», «ВАСН — современное звучание и традиции», «Шостаковичу посвящается», «Музыкальные букеты от А. Любимова и компании», «Музыкальное приношение Галине Козловой».
Ею были организованы и проведены конкурс им. Виллуана в 1995 г., Первый Всероссийский конкурс исполнителей на струнных инструментах (2011), выросший из традиционных Региональных конкурсов, проводившиеся ранее каждые два года, «Школа-семинар струнно-смычковых инструментов» (2002 и 2010 гг.), концерт студентов кафедры в Малом зале Московской консерватории в 2009 году.

С. Н. Пропищан постоянный председатель жюри Региональных и областных конкурсов, член жюри Международных и Всероссийских конкурсов. Студенты ее класса неоднократно являлись победителями конкурсов разного уровня. Струнный квартет в составе Ю. Глуховский, Л. Тихомирова, М. Гуревич, О. Петренко завоевали первую премию на Первом Всероссийском конкурсе струнных квартетов им. Шостаковича в г. Ленинграде в 1990 г., Ю. Петрушевская — дипломант Всероссийского конкурса скрипачей в Воронеже, А. Крицина — лауреат Первой премии Международного конкурса скрипачей в Аргентине., А. Кудрявцева — лауреат Первой премии Международного конкурса в Италии, А. Богданова, Е. Корженевич, Н. Нижалова так же являются лауреатами Международных конкурсов. Струнный квартет в составе А. Богданова, О. Мочалова, К. Кузьмина, Ю. Мигунова стали обладателями Гран-при на Международном конкурсе в Рузе.

С. Н. Пропищан является автором нескольких печатных работ, среди которых «Лаутарские особенности румынского скрипичного искусства», «Барокко: Танцы в инструментальных сюитах и принципы их исполнения», «Воспоминания об А. В. Броуне» и др.
София Наумовна Пропищан – лауреат премии Нижнего Новгорода.