Удовлетворенность граждан работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества
Министерство культуры Российской Федерации приглашает Вас принять участие в оценке удовлетворенности граждан работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.
Анкета заполняется просто. Внимательно прочитайте вопросы анкеты и выберите тот вариант ответа, который является наиболее подходящим для Вас.
Обратите внимание – на некоторые вопросы Вы можете давать несколько вариантов ответа, отвечать своими словами.
Данные, которые мы собираем в этом опросе, являются полностью конфиденциальными.
Солнце Мангейма и Ночь Вивальди
И.Стамиц | Три Мангеймские симфонии для струнного оркестра (Соль мажор, Ля мажор, Си бемоль мажор) |
К.Ф.Э.Бах | Концерт для флейты и струнных соль мажор, Wq 169 |
А.Вивальди | Концерт для флейты и струнных «Ночь», RV 439 |
солистка — лауреат международных конкурсов,cолистка оркестра «Voce strumentale» Аделина ТАЗИЕВА (флейта) |
Музей Усадьба Рукавишниковых, Нижний Новгород, В.-Волжская наб., 7
Когда молодой, талантливый и еще никому неизвестный чешский скрипач Ян Вацлав Антонин Стамиц приехал в Мангейм, в Вене в совершенном забвении доживал последние дни Антонио Лючио Вивальди. Так, в 1741 году взошло солнце Мангеймского симфонизма и погасла звезда несравненного мастера инструментального концерта.
В новой программе камерного оркестра «Солисты Нижнего Новгорода» прозвучат три Мангеймские симфонии Яна Вацлава Стамица, представляющие собой яркий пример «не имеющего себе равных» оркестрового и композиционного стиля середины XVIII века.
Тот, кого немцы называли Иоганн Венцель, спустя два года в резиденции пфальцских курфюрстов, стал первой скрипкой, а затем руководителем самого большого в Европе оркестра – оркестра Мангейма. Это был экстраординарный творческий коллектив универсальных музыкантов- исполнителей, и репертуар должен был соответствовать его статусу и возможностям. Почти до середины XVIII века практически единственной функцией оркестра был аккомпанемент, а симфониями называли оркестровые прелюдии (увертюры) и интерлюдии в операх, кантатах, ораториях и т.п. Ян Стамиц «рекрутировал» барочную симфонию и превратил её в самостоятельный оркестровый жанр, придав ей практически законченную архитектонику классического цикла. Кроме того, он максимально использовал мощь своего оркестра. В стремлении к универсальности, были испробованы все эффекты: у музыкальных тем появились характеры, а у оркестровых красок – тончайшие оттенки. Подробнее…