Клавиромания
К.Ф.Э.Бах (1714-1788) |
Концерт для клавира и струнных ми минор Wq.24 |
М.И.Глинка (1804-1957) |
Большой секстет для фортепиано и струнных |
А.Цфасман (1906-1971) |
Джаз-сюита для фортепиано и струнных |
солист — Руслан РАЗГУЛЯЕВ (фортепиано) |
Старый актовый зал ННГУ им.Н.И.Лобачевского
Нижний Новгород, ул.Большая Покровская, 37
«Клавиромания» камерного оркестра — это приверженность клавишным в ретроспективе трехсотлетней истории эволюции жанров и стилей, начиная с юности жанра клавирного концерта в интерпретации одного из выдающихся сыновей великого Баха – Карла Филиппа Эммануила, следуя за расцветом камерно-инструментального стиля родоначальника русского романтизма Михаила Ивановича Глинки и заканчивая классическим джазом ярчайшего представителя советской школы — Александра Наумовича Цфасмана.
Как известно, «ХТК» Иоганн Себастьян Бах писал для своих старших сыновей в качестве учебного пособия. Итогом праведных трудов отца стало завидное исполнительское и композиторское мастерство Карла Филиппа Эммануила Баха, прозванного «великим» еще при жизни. Клавирное искусство Филиппа Эммануила уже не являлось антуражем «искусства жизни» светской знати, оно стало самодостаточным, открыв новые смыслы и ценности сонатного и концертного жанров.
«Из фортепианных сочинений Эммануила Баха у меня имеется лишь несколько вещей, и некоторые из них несомненно должны служить каждому подлинному художнику не только в качестве предмета высокого наслаждения, но и как материал для изучения.»
Л. Бетховен. Письмо Г.Гертелю 26 июля 1809 г.
В обновленном каталоге 2018 года музыки К.Ф.Э.Баха (Н875) числятся 402 сочинения для клавиш (204 сонаты) плюс 68 клавирных концертов! Концерт Wq.24 (Н428) традиционно имеет три части: быстро-медленно-быстро (Allegretto-Largo-Allegretto).
Большой секстет для фортепиано и струнного квинтета написан Михаилом Глинкой в 1832 году в Италии, на озере Комо. Он мог бы называться «итальянским», тем более что композитор искренне восхищался красотой этих мест, и музыка секстета «светится» теплыми южными красками, но шел третий год пребывания Глинки в Италии и заразительный восторг первых музыкальных впечатлений заметно поутих: «…тоска по отчизне навела меня постепенно на мысль писать по-русски». Несмотря на то, что широкий мелодический стиль композитора очень «созвучен» итальянскому bel canto, Глинка признавался, что «искренно не мог быть итальянцем». Милий Алексеевич Балакирев назвал это сочинение, поющееся от первой до последней ноты, «лучшим из всех секстетов».
1945-й, год великой победы стал знаковым и для советской джазовой культуры: впервые в в СССР в Большом Зале Московской Консерватории прозвучала Rhapsody in Blue Джорджа Гершвина, солистом выступал к тому времени уже именитый советский джазмен Александр Цфасман. В этом же году он написал Сюиту для фортепьяно с оркестром, которая по сегодняшний день пользуется бешенным успехом у публики. Пианистическое обаяние и неповторимый стиль виртуоза-Цфасмана вызывало искреннее восхищение корифеев отечественной фортепианной школы: А.Гольденвейзера, Д.Шостаковича. Г.Нейгауза. Любая фортепьянная пьеса композитора, тем более в оркестровой аранжировке, мгновенно становилась хитом. Сюита собрала в себе 4 миниатюры: «Снежинки», «Лирический вальс», «Полька», «Быстрое движение», каждая из которых маленький шедевр, настоящий evergreen, известный публике отдельно, как «Шутка» Баха. Поклонники джаза, объясняют свою любовь просто: джаз – это музыка счастья!
Комментарии
Клавиромания — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>