Три в одном!
Р.Ди Марино | «Aminta» для альта и струнных (мировая премьера), Концерт для бандонеона, гитары и струнных |
С.Ахунов | Концерт «Чакона» для баяна, струнных и ударных — (российская премьера), «Пассакалия» для скрипки, альта и струнных (премьера в Н.Новгороде) |
солисты: Дмитрий СТОЯНОВ (скрипка), Никита НЕДЕЛЬКО (гитара), Максим ФЁДОРОВ (баян, бандонеон) солист и дирижер — Максим НОВИКОВ(альт) |
Музей Усадьба Рукавишниковых, Нижний Новгород, Верхне-Волжская наб., 7
Три премьеры в одном концерте ожидают нижегородскую публику в большом зале Усадьбы Рукавишниковых. Музыку современного итальянского композитора Роберто Ди Марино и нашего соотечественника Сергея Ахунова сыграют ведущие музыканты Москвы и Нижнего Новгорода.
Лауреат и обладатель Гран-при всероссийских и международных конкурсов, пять раз удостоенный Премии Президента РФ, гитарист Никита Неделько и лауреат всероссийских и международных конкурсов, участник различных фестивалей и театральных проектов, основатель и руководитель ансамбля «FANDANGO BAND», баянист Максим Фёдоров вместе с оркестром исполнят Концерт для бандонеона, гитары и струнных Ди Марино.
Мировую премьеру «Аминта» этого композитора представит солист и дирижер программы, первый исполнитель альтовых сочинений ряда современных композиторов, автор резонансных международных проектов, альтист Максим Новиков. Название произведения отсылает к одноименной пасторали Торквато Тассо — поэтическому шедевру эпохи Возрождения. Целью Тассо было «увлечь зрителей порывом любви, не знающей рассуждений, сметающей границы дозволенного и недозволенного любовным кодексом». Главный герой по имени Аминта, влюблённый в неприступную нимфу, пережил свою смерть не только в поэме Тассо. Он стал прообразом лирических героев великих авторов в последующие столетия. Текст Тассо не единожды был переработан и положен на музыку еще задолго до Моцарта (1775, «Король-пастух»). Есть примеры балетных либретто Аминты.
Вместе с концертмейстером оркестра, выдающимся нижегородским скрипачом Дмитрием Стояновым музыканты сыграют Пассакалию для скрипки, альта и струнных Сергея Ахунова. Это авторская версия сочинения 2018 года для флейты, скрипки и струнных. Образ этой музыки, исполненной заворожительного мерцания светотени, невыразимой красоты и трепетного чувства, её нетерпеливый шаг заметно контрастируют с концепцией и горделивым нравом «традиционной» пассакалии. «Пассакалия» Сергея Ахунова более похожа на метафору «провожальной песни», свободную интерпретацию барочного жанра.
Еще одна реминисценция остинатных вариаций — Концерт «Чакона», написанный в 2019 по заказу великолепной аккордеонистки Ксении Сидоровой и отредактированный композитором для мировой премьеры осенью 2023 в Лондоне, в России прозвучит впервые. Релиз сочинения выйдет на лейбле Alphaclassics 18 октября. В этой программе «Чакона» прозвучит в исполнении Максима Федорова и «Солистов Нижнего Новгорода».
Комментарии
Три в одном! — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>